Solos

 O Solo

 
O solo é a decomposição por intemperismo sobre as rochas, com isso é formado por pequenos fragmentos de rochas.
   
     - O solo é o conjunto de:
  
Minerais
+
Matéria orgânica 
+
Restos mortais 
+
Água 
+
Ar Atmosférico

*Matéria Orgânica = bactérias         
                                  fungos
                                  plantas
                                  animais

 *Ar Atmosférico = N2 - Nitrogênio
                                O2 - Oxigênio
                                Co2 - Gás carbônico
                                Av - Gases nobres


Podemos dizer que o solo é formado por duas partes: a parte orgânica e a parte mineral.

Parte mineral: se originou a desagregação das rochas.

Parte orgânica: é formada por restos de plantas (folhas, galhos, frutos), animais (ossos, tecidos, fezes) ou de outros seres vivos (bactérias, fungos) em diferentes estágios de decomposição.


 Tipos de solos


*Solo humífero

- Predominância de matéria orgânica, composta ou decomposta
- Cor escura
- Úmido
- Poroso
- Circulação de ar boa
- Nutrientes necessários para as plantas






*Solo argiloso

- Tem de 35% a 60% de argila
- Impermeável (não penetra água)
- Retém água e nutrientes
- Possui grãos pequenos e unidos
- Rico em nutrientes
- Formula poças de água
- Resistente a erosão





*Solo arenoso

- Tem pelo menos 70% de areia em sua composição
- Secam muito rápido
- São permeáveis (podem ser atravessados, por exemplo, pela água)
- Grãos grandes e espaçados 
- Pobres em nutrientes por causa da água, que lava o solo = LIXIVIAÇÃO
- As plantas que vivem nesse solo vivem pela maresia, que tem muitos sais e minerais que alimentam essas plantas, possibilitando que elas vivam.
- Tem ar







*Solo mineral/calcário


- Rico em matéria orgânica
- Boa circulação de ar
- Corretor de solos ácidos




    Composição Química do solo

 


Essa composição do solo está presente nos solos bons, com bons nutrientes. 
Os nutrientes presentes nessa composição, são nomeados de micronutrientes e macronutrientes.



MACRONUTRIENTES:
são os nutrientes que a planta necessita em grande quantidade:
- Nitrogênio => N2 (nitrogênio molecular) 
- Fósforo => PO4 (fosfato)
- Potássio => cinzas
 

MICRONUTRIENTES:
são nutrientes que a planta necessita em pequenas quantidades:
- Cálcio = Ca
- Magnésio = Mg 
- Manganes = Mn
- Boro = B
- Zinco = Zn
- Cobre = Cu

Observe  a seguir esse problema:

Um solo bem arejado, com grande espaço entre os grãos e com pouca matéria orgânica. O que eu devo fazer para torna-lo fértil?

1° - E um solo ARENOSO, já que tem espaço entre os grãos e pouca matéria orgânica.

 2° - Podemos adicionar M.O no solo. Ex: restos de frutas, folhas, galhos, vegetais, fezes...

3° - Ou podemos adicionar ADUBO VERDE

O QUE É ADUBO VERDE?

 Adubo verde é o nome dado pelas leguminosas plantadas no solo. 
 Ex:
- Ervilhas
- Feijão
- Soja
- Lentilha 
- Grão de Bico

 POR QUE PLANTAS AS LEGUMINOSAS?

As leguminosas produzem folhas e raízes, que possuem nódulos. Essas plantas absorvem o N2, o Nitrogênio e quebram ele para absorver o N2. Elas "quebram" ele pelos raios de sol, fazendo a fotossíntese.
As plantas quebram esse gás com a força da proteína enzimática. 

O QUE SÃO PROTEINAS?

 Proteínas são nutrientes essenciais para o corpo. Elas podem ser divididas em estruturais ou enzimática.
Proteínas Estruturais
são aquelas que desempenham um papel na construção e suporte das células e tecidos do corpo.
Proteínas Enzimáticas
são aquelas que catalisam reações químicas e destroem elas.

Manejo do Solo ou Preparo do Solo:

1. Adubação 
- é a prática agrícola de repor os nutrientes do solo 
- é fundamental para garantir a qualidade das plantas
- há duas adubações:
>>> Química: NPK = cálcio, magnésio e enxofre




>>> Orgânica: compostagem, adubação verde e plantar leguminosas


2. Aração
- prepara o solo para o cultivo
- reverte o solo com o arado




3. Calagem
- prepara o solo para o cultivo agrícola com calcário




4. Drenagem
- a água é removida do solo
- não permite que a água fique no mesmo lugar
- usada para melhorar a produção agrícola ou evitar problemas com o excesso de água




5. Irrigação 
- fornece água artificialmente
- objetivo de satisfazer as necessidades das plantas



Composição do ar do solo e da atmosfera terrestre  
 
Atmosfera do solo ou gases do solo é a designação dada nas ciências do solo aos gases encontrados nos espaços entre os componentes da matriz do solo. Os espaços entre as partículas sólidas do solo, se não contiverem água, são preenchidos com ar atmosférico modificado pela atividade biológica (respiração do solo e decomposição) e geoquímica no solo. Assim, os principais gases, registrados no solo refletem a composição da atmosfera terrestre, são eles: são nitrogênio (azoto), oxigênio e dióxido de carbono. O teor em oxigênio é crítico porque permite a respiração das raízes das plantas e dos organismos aeróbios do solo. Entre os outros gases presentes no solo contam-se o óxido nítrico (NO), o óxido nitroso (N2O), o metano (CH4) e a amônia (NH3).





 
Formação do solo
  






A formação obedece à seguinte cronologia:
a) decomposição lenta da rocha mãe pelos agentes do intemperismo (água, ventos, clima, plantas e outros);
b) com o tempo, acumula-se uma maior presença de material orgânico sobre o solo recém-formado; 
c) o material orgânico decompõe-se e vai aos poucos enriquecendo o terreno, enquanto os horizontes do solo vão se formando; 
d) o solo, em estágio mais avançado, passa a contar com os diferentes horizontes, além de apresentar uma camada superficial orgânica propícia ao plantio e à existência de vegetações.

Os solos mais antigos apresentam essa estrutura mais consolidada, enquanto os solos mais jovens, muitas vezes, ainda se encontram em processo intermediário de formação, sem a existência de todos os seus horizontes e com baixo nível de material orgânico. 


Horizontes do solo

Um horizonte do solo é uma camada paralela à superfície do solo, formado pela ação do intemperismo sobra a rocha matriz, cujas características físicas, químicas e biológicas diferem das camadas acima e abaixo. 

Convencionou-se dar um nome as camadas ou horizontes. Assim, as camadas são classificadas por letras maiúsculas: OAEBC e R. Juntas, elas são chamadas de horizontes principais.

Horizonte O: a camada superior, constituída por matéria orgânica em diferentes estágios de decomposição, ou húmus, o que lhe confere uma cor escura,  com pouquíssima quantidade de minerais.

Horizonte A: a camada mineral onde ocorre a maior parte da atividade das raízes. É considerada a camada mais produtiva do solo.

Horizonte E: consiste em partículas de areia e silte. É de aparência esbranquiçada devido à lixiviação dos minerais pela água das chuvas. 

Horizonte B: conhecido como subsolo, é a área onde se acumulam os minerais lixiviados. Geralmente é denso, de cor clara e pobre em matéria orgânica.

Horizonte C: o substrato que consiste em material de origem desintegrado, com menos argila e outros sedimentos. Este horizonte apresente fragmentos de rocha de diferentes tamanhos em processo de intemperismo químico.

Horizonte R: é a camada de rocha que dá origem ao solo; é a última camada do solo. Por ser o leito rochoso e a camada mais profunda e dura não é considerado como solo.




Algumas perguntas sobre o solo:

1. Seu José possui um sitio com uma grande horta, mas está com um problema. O agricultor percebe que seus vegetais estão nascendo, mas não se desenvolve bem, além disso, não consegue dar frutos. Ele coletou uma porção do solo e leva para um laboratório de análises, e o resultado é que o solo está muito ácido. Que solo o produtor pode colocar para resolver o problema?

a) Solo argiloso porque ele corrige os solo ácidos e possui argila.  
b) Solo arenoso porque ele retém água e nutrientes, já que esse solo está assim por causa de conter muitos nutrientes.
c) Solo mineral porque ele corrige o PH dos solos ácidos, por causa de sua composição que contem calcário.
d) Solo humífero porque ele ajuda na prosperidade da horta, por causa da grande concentração de matéria orgânica.

2. Um solo humífero com produção de alimentos esta escoando água com muita rapidez e perdendo matéria orgânica com o rápido escoamento da chuva. Ou seja, está muito poroso e permeável. Que solo o produtor deve adicionar ao seu? Qual motivo?

3. Em uma cidade do interior, havia uma estrada não asfaltada muito esburacada e a prefeitura da cidade resolveu adicionar mais uma camada de solo. Entretanto, para isso, adicionaram o solo mais comum da região.
A escolha do solo não foi boa, pois cada vez que chove, a estrada fica encharcada durante dias. Que tipo de solo adicionaram na estrada? Qual é o motivo que faz com que a estrada fique com poças de água por vários dias?



Gabarito:

1. C - Solo mineral porque ele corrige o PH dos solos ácidos, por causa de sua composição que contem calcário.

2. O produtor deve adicionar o solo argiloso, pois esse solo é menos poroso e permeável. Dessa forma, o solo adicionado vai reter a água, evitando a perda dos nutrientes do solo. 

3. O tipo de solo é o argiloso. Esse solo fica encharcado porque esse solo não absorve água, é pouco poroso.
 






 Feito pela Aluna Van Teffelen 



Teláris ciências 6° ano / Fernando Gewandsznajder, Helena Pacca. - 3. ed. - São Paulo : Ática, 2019

Material extra













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